Kartoffelkuchen

4 Eier
500 g Zucker
60 g Zitronat
60 g Orangeat
250 g Haselnüsse
250 g Mandeln
2 Esslöffel Zimt
1 Teelöffel Nelken
12 Esslöffel kalte, gekochte, gestampfte Kartoffeln
16–20 Esslöffel Mehl
1 Päckchen Backpulver

Die Eier und den Zucker mit einem Mixer in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die übrigen Zutaten der Reihe nach hinzugeben und alles ordentlich miteinander verrühren. Das Mehl esslöffelweise hinzugeben, bis der Teig schwer und reißend vom Rührlöffel fällt. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf Backoblaten setzen. Diese werden bei 180° C ca. 20 Minuten gebacken und dann mit Schokolade überzogen.

Lebkuchen

250 g Honig
125 g Zucker
2 Esslöffel Öl
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz
2 Esslöffel Kakao
1 Ei

Zum Verzieren: Puderzucker Schokoladenglasuren bunte Zuckerstreusel Mandeln Rosinen Pistazien Zuerst Honig, Zucker und Öl in einem Topf schmelzen. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao auf den Tisch sieben und mit dem Lebkuchengewürz vermischen. In die Mitte eine Vertiefung formen, da hinein die Honigmasse und das Ei geben. Alles zu einem Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Jetzt Figuren ausstechen oder sie mit Hilfe von Pappschablonen ausschneiden. Das spitze Messer zwischendurch immer wieder in Mehl tunken. Die fertigen Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backzeit: ca. 10 Minuten bei 200° C , Heißluft: 175° C. Nach dem Backen und Abkühlen die Figuren mit Puderzucker oder Zucker- und Schokoladenglasuren, mit Mandeln, Rosinen, Pistazien, Zitronat usw. verzieren. Sollen die Lebkuchenfiguren als Adventsgruß an einem Tannenzweig hängen, dann vor dem Backen mit einem Zahnstocher ein Loch für den Faden in den Teig stechen. Die gebackenen Lebkuchen am besten in einer Dose luftdicht, kühl und trocken aufbewahren.

Schwäbische Springerle

500 g Puderzucker
4 Eier
500 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone

Zum Formen des Gebäcks werden Holzmodeln benötigt, die man z.B. bei Bekannten ausleihen oder in einem Haushaltwarengeschäft kaufen kann. Das Backblech mit Fett bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Puderzucker mit den Eiern schaumig rühren. Nach und nach die Zitronenschale und das gesiebte Mehl unter die Schaummasse geben. Zuletzt den Teig durchkneten und ihn 1 cm dick ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl ausstäuben und die Oberfläche der Teigplatte dünn mit Mehl bestäuben. Kleine Teigstücke in die Modeln drücken, die Kanten glatt schneiden und den Teig wieder aus den Modeln klopfen. Das Mehl an der Teigoberfläche mit einem Pinsel entfernen. Die Springerle auf das Backblech legen und 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen. Den Backofen auf 120° C vorheizen. Die Springerle mit Pergamentpapier abdecken und sie 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die ersten 20 Minuten darf die Backofentür nicht geöffnet werden! Die Oberfläche der Springerle soll weiß bleiben, nur die Unterseite darf leicht bräunen. Die Springerle 2 - 3 Wochen kühl stellen, damit sie weich werden.

Bischofsbrot

5 ganze Eier
250 g Zucker
250 g Mehl 250 g
ganze Mandeln (abgebrüht und geschält)
250 g Sultaninen
15 g Zimt

Eier und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten darunter mengen. Masse in eine gefettete Kastenform geben. 1 Stunde bei 175° C backen. Zum Servieren dünn aufschneiden.

Weckmann mit Tonpfeife

1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1/8 l Milch
300 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
2 Eigelb
1 Messerspitze Safranpulver

Eigelb zum Bestreichen, Korinthen und Tonpfeifen zum Verzieren Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch anrühren und 15 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, an den Rand Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Safran geben und von der Mitte aus mit der Hefe verrühren und alles gut durchkneten. Den Teig gehen lassen, dann ausrollen und Männerfiguren ausschneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Korinthen als Augen und Knöpfe einsetzen und die Tonpfeife längs in das Männchen drücken. Die Figuren noch etwas gehen lassen und dann 15 - 18 Minuten bei 175 - 200° C hellbraun backen.

Weckmänner (Stutenkerle)

300 g Weizenmehl
1 Portion Hefe
1 Teelöffel Salz
80 g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
80 g weiche Butter
2 Eigelb
1 Prise
Safran

Zum Garnieren: einige Rosinen und Tonpfeifen (evtl. bei der Bäckerei erbitten)

Hefe, Zucker und Milch anrühren und 15 Min. stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte die Hefe geben und an den Rand Salz, Zucker, Butter, Eigelb uns Safran. Nun diese Zutaten von der Mitte aus mit der Hefe gut verrühren. Den Teig gehen lassen, dann ausrollen und „Weckmänner” ausschneiden. Diese auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken und eine Tonpfeife der Länge nach auf eine Seite des Weckmanns drücken. Die Figuren gehen lassen und dann bei 175° - 200° C 15 - 18 Min. hellbraun backen.